لحظة وصول منتخب بنين بالبراق إلى طنجة

المتطوعون في قلب الحدث..دورهم البارز في استقبال الجماهير بمداخل ملعب مولاي عبد الله

مدرب الاتحاد الاسلامي الوجدي: ضيعنا الفوز بالدربي

مدرب المولودية الوجدية: شكرًا للجماهير.. والانتصار على الغريم بداية طريق العودة إلى القسم الأول

لحظة حضور معما ووهبي أبطال كأس العالم بالشيلي

انتصار ثمين أمام بني ملال يقود المغرب التطواني للانفراد بصدارة القسم الوطني الثاني

بعد انتخابه رئيساً لجمعيات كرة القدم بالشمال.. العمارتي يكشف ملامح خطته لتطوير اللعبة جهويا

المغرب التطواني يحتفل بالصحراء المغربية في مباراة القمة أمام شباب المحمدية

بعد استفادتها من نفس الامتياز.. الجزائر توظف إعلامها للنيل من مصداقية كان المغرب عبر حملة "سريح" مفضوحة

بعد استفادتها من نفس الامتياز.. الجزائر توظف إعلامها للنيل من مصداقية كان المغرب عبر حملة "سريح" مفضوحة

أخبارنا المغربية – عبد الإله بوسحابة

تزامنًا مع احتضان المغرب لأفضل نسخة من نهائيات كأس أمم إفريقيا حسب العديد من المتتبعين، دخلت بعض وسائل الإعلام الجزائرية، خصوصًا تلك المحسوبة على دوائر القرار، في موجة جديدة من "السريح" الإعلامي، في محاولة لجرّ الرأي العام نحو فرضية المؤامرة و الكولسة بهدف الطعن في مصداقية البطولة، عبر الترويج لمعطيات غير صحيحة تزعم أن المنتخب الجزائري يتعرض لاستهداف يروم إقصائه من المنافسة.

هذه المنابر المعروفة بولائها التام لنظام الكابرانات، تدّعي اليوم أن المنتخب الجزائري، رغم تصدره مجموعته، هو الوحيد الذي سيواجه منتخبًا احتل المركز الثاني في دور ثمن النهائي، في حين أن متصدري المجموعات الأربعة الأولى سيواجهون منتخبات جاءت في المركز الثالث، محاولة بذلك تصوير الأمر على أنه تلاعب مقصود ضد الجزائر. غير أن هذه الرواية تنهار أمام أبسط قراءة للوائح الاتحاد الإفريقي لكرة القدم.

الحقيقة أن مسار البطولة، من مباراة الافتتاح إلى النهائي، تم تحديده بشكل كامل ومسبق من طرف الكاف، وهو نظام معمول به منذ سنوات، وبالضبط منذ 12 أبريل 2019، تاريخ اعتماد الصيغة الجديدة بعد رفع عدد المنتخبات المشاركة من 16 إلى 24 منتخبًا. هذا النظام ينص بوضوح على أن متصدري المجموعات الأربع الأولى فقط (A وB وC وD) يواجهون تلقائيا منتخبات احتلت المركز الثالث، في حين أن متصدري المجموعتين الخامسة والسادسة يواجهون منتخبات في المركز الثاني، دون أي استثناء أو اجتهاد ظرفي.

هذا الأمر لم يكن خافيًا أو مفاجئًا، بل تم الحسم فيه نهائيًا خلال قرعة البطولة التي أجريت يوم 27 يناير 2025، حيث تم تحديد موقع كل منتخب في الجدول العام، ورسم مساره المحتمل إلى غاية المباراة النهائية. وجود المنتخب الجزائري في المجموعة الخامسة كان نتيجة مباشرة للقرعة، وبناءً عليه كان مساره معروفًا سلفًا، قبل انطلاق المنافسات وقبل ظهور أي حديث عن مؤامرة أو استهداف.

الأكثر من ذلك، أن هذه القوانين نفسها سبق أن استفاد منها المنتخب الجزائري خلال كأس أمم إفريقيا 2019، حين تصدر مجموعته وواجه في الدور ثمن النهائي منتخب غينيا، الذي كان قد احتل المركز الثالث في مجموعة أخرى، قبل أن يواصل مشواره ويتوج باللقب. وهو ما يجعل الحديث اليوم عن الظلم والمؤامرة انتقائيًا ومجرد توظيف ظرفي لخطاب شعبوي.

هذا المعطى أكده أيضًا الإعلامي الجزائري "محمد لمين بن بشير"، الذي فنّد بنفسه عبر تدوينة صريحة كل ادعاءات الكولسة، مؤكدًا أن القانون واضح وساري المفعول منذ 2019، وأن اختيار المنتخبات ومساراتها تم خلال القرعة الرسمية، ولا علاقة له بأي قرار لاحق أو حسابات خفية.

وعليه، فإن ما يجري لا يعدو أن يكون محاولة استباقية لتبرير أي تعثر محتمل، عبر تصدير وهم المؤامرة بدل الاحتكام إلى الوقائع واللوائح. فالقانون واحد على الجميع، والقرعة علنية، ومسار البطولة معروف سلفًا، أما اللجوء إلى سياسة "السريح" الإعلامي، فسرعان ما يتبدد أمام منطق الأرقام والنصوص الرسمية.


عدد التعليقات (16 تعليق)

1

احمد

عقلية

أينما حلوا وارتحلوا يخلق ن المشاكل سبحان الله، ولكن حان الوقت للمعاملة بالمثل لانهم دائما يعرفون اننا نعاملهم معاملة الرجال مهما تصرفوا، ولكن لو كانوا يعلمون ان اي تصرف خارج عن الأخلاق والتربية سيكلفهم أقصى منه فإنهم يضربون له الف حساب

2025/12/31 - 10:50
2

الحسن

اتركوهم

ارجوة ان لاتهتموا بالاعلام الجزاءري اتركوهم يقولون ما يحبون،نحن نعلم منهم المغاربة و المغرب،الحسد و الغل يملء قلوب الحكام في الجزاءر ،انسوهم،هذا ابتلاء من الله،وسوف ياتي يوم،نرتاح من سوءهم، و حسدهم.

2025/12/31 - 11:02
3

أحمد

الترفع ثم الترفع ثم المترفعين …….

لا تنظر إليهم ولا تلتفت إليهم وشق طريقك بهدوء وسلاسة وحكمة هذا هو الحل الأمثل للمشي قدما إلى الأمام

2025/12/31 - 11:09
4

اطلسي

عاجلا عاجلا عاجلا

اتمنى خروج منتخب الكراغلة عاجلا عاجلا عاجلا اتمنى فوزا كاسحا لمنتخب الكونغو ان شاء الله في الملعب سنكون كلنا كونغوليين كل الدعم والمرارة للمنتخب الكونغولي الشقيق

2025/12/31 - 11:11
5

Anas

اقتربت العودة للديار

اقتربت العودة للديار عبر تونس مباشرة إلى الطوابير ويجب على الطيار تشغيل الطائرة منذ اللحظة حتى تتنقى اجواء العاصمة الرباط من انفاس الحقد والكراهية

2025/12/31 - 11:12
6

اطلنتيكي

انا كونغولي

الفوز للمنتخب الشقيق الكونغو الخسارة الخسارة ثم الخسارة لمنتخب جرثوميستان الرحيل الرحيل الرحيل العجلة العجلة العجلة الساعة الساعة الساعة انهزام منتخب كرغوليا ومغادرة مملكة الشرفاء

2025/12/31 - 11:14
7

Moh

[email protected]

لاتنتظروا من نظام عقدته هي المغرب ان يعترف وان يقر بنجاح هذه الدورة وبنجاح المغرب بميادنه لاحتضان هذه الدورة رغم الأمطار . احسن شيء كمغاربة للرد هي ان نستمر في العمل ونترك العالم باعترافاته يرد على الحاقدين.

2025/12/31 - 12:25
8

شكون

يسمع بهم أصلا

لمادا تنشرون خزعبلات الكراغلة هم أصلا لا يسمع بهم احد ولا يفهم لغتهم احد إلى نحن المغاربة وبعض التوانسة إدا لا داعي لنشر هاده الأخبار اتركهم يتكلمون اعلامهم موجه للداخل الجزاءري فقط أما الخارج واحد ميسمع لهم تعطيوهم القمة وهادا ما يريدنه

2025/12/31 - 12:30
9

ابو مريم

الله ينعل بوها جورا مع هاذ الشمايت

متى كانوا الجزائريين اذكياء.بل أغبياء. اين ذهبوا وارتحلو . الكولسة ،المغرب،القجع،حقرونا المراركة،هاذو هما اللي يقال فيهم 10في عقيل

2025/12/31 - 12:55
10

ملاحظ

أفكار صبيانية

دولة متخصصة في افتعال المشاكل ما فعلوه في كوت ديفوار ومع السينغالي ومصرالادليل على عقلية التآمر اما نربح والا المغرب والوجع وكافة هما السبب كفى

2025/12/31 - 01:45
11

Oujdi

Libre [email protected]

Ce n'est pas étonnant des femmes jalouses Harki alge-rienne qui pleurent jour et nuit

2025/12/31 - 02:23
12

Oujdi

Libre [email protected]

Ce n'est pas étonnant des femmes jalouses Harki alge-rienne qui pleurent jour et nuit

2025/12/31 - 02:23
13

Oujdi

Libre [email protected]

Ce n'est pas étonnant des femmes jalouses Harki alge-rienne qui pleurent jour et nuit

2025/12/31 - 02:23
14

مغربي

إقصاء

نتمنى إقصاء الجزائر من طرف الكونكو لنتهنى من مشاكلهم واعلامهم .اللهم تقبل متمنياتنا

2025/12/31 - 02:28
15

مصطفى

الغباء الرياضي

أنا شخصيا لا أستغرب من هكذا خرجات من طرف بعض وسائل الإعلام الجزائرية لأنهم بكل بساطة ليسو ملمين لا بقوانين الكاف و لا الفيفا و لا ببعض قوانين لعبة كرة القدم بحد ذاتها، لذلك فليقولو ما يشاءون و مع هذا هناك من يحاول التشويش و البكاء و كذلك لعب دور الضحية "كسي الدراجي"

2025/12/31 - 02:36
16

مراقب

المنتخب الوحيد الذي ينبح

اتمنى ان يخسروا لكي نرتاح منهم ومن حقدهم وحماقاتهم

2025/12/31 - 02:37
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة