"بوريس جونسون" ينجو من الإقالة!

"بوريس جونسون" ينجو من الإقالة!

فاز رئيس الوزراء بوريس جونسون، الإثنين، في تصويت حجب الثقة بعدد 211 صوتا لنواب حزب المحافظين الحاكم مقابل 148 صوتا.
وبهذه النتيجة سيبقى جونسون في منصبه كرئيس للوزراء، ولن يواجه تحديا آخر لحجب الثقة لمدة عام، بموجب قواعد الحزب الحالية.
وأعلن جراهام برادي، رئيس لجنة "1922"، عن النتيجة قائلاً: "أستطيع أن أعلن أن الحزب البرلماني يثق برئيس الوزراء"، وفقا لشبكة "بي بي سي" البريطانية.
وحصل جونسون على 58.8 بالمائة من أصوات نواب حزب المحافظين، فيما عارضه 41.2 بالمئة.
وقال وزير التعليم ناظم الزهاوي، على تويتر، إن رئيس الوزراء فاز "بشكل رائع".
وأضاف: "آمل أن نتمكن من رسم خط تحت هذه المسألة".
من جانبه، علق زعيم حزب العمال (المعارض) كير ستارمر، على النتيجة قائلا إن حزب المحافظين "المنقسم" يدعم بوريس جونسون بعد أن نجا رئيس الوزراء من تصويت حجب الثقة.
وغرد ستارمر: "الخيار أصبح أوضح من أي وقت مضى، المحافظون المنقسمون يدعمون بوريس جونسون بدون خطة لمعالجة القضايا التي يواجهونها".
وتعد هذه النتيجة أقل من 63 بالمئة التي حصلت عليها رئيسة الوزراء البريطانية السابقة تيريزا ماي، خلال تصويت حجب الثقة عنها عام 2018.
ويتعرض جونسون، الذي تم تعيينه رئيسا للوزراء في 2019، لضغوط متزايدة، حيث لم ينجح في تجاوز تقرير وثق الحفلات المليئة بالمشروبات الكحولية والتي شارك فيها كبار رجال السلطة عندما كانت بريطانيا تخضع لإغلاق صارم من أجل التصدي لجائحة كورونا، وهو ما يعرف بفضيحة "بارتي غيت".


التعليقات

1

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

أخوكم من المهجر

القانون سيد الموقف

تعليق 1

هذا هو حال الدول اليمقراطية ،اقترف خطأ فادح بحضوره لحفل فترة الحجر الصحي وكاد أن يخسر وظيفة الوزير الأول بحجب الثقة عنه ،وهذا هو التطبيق الأصح لربط المسؤولية بالمحاسبة.

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.