وجدة تحتضن ندوة علمية حول مستجدات قانون المسطرة الجنائية 23.03

انقطاع فرامل حافلة للنقل الحضري بوجدة… اصطدام عنيف بسور إسمنتي ينقذ الركاب من فاجعة محققة

ميدلت.. الأطلس يرتدي حلته البيضاء ويحول الإقليم إلى لوحة طبيعية خلابة

في أول ظهور له.. دفاع “إسكوبار الصحراء”: موكلي ضحية وأطراف أخرى متورطة في الاتجار بالمخدرات!

الدورة الـ 13 للاجتماع رفيع المستوى بين المغرب إسبانيا …سانشيز يستقبل عزيز أخنوش

لحظة وصول التيكتوكر "بنشقرون" على متن سيارة الدرك لمحكمة الاستئناف بطنجة

إبراهيم غالي في ورطة.. حملة بأوروبا تفضح المتورطين في مقتل 300 إسباني على يد جبهة البوليساريو

إبراهيم غالي في ورطة.. حملة بأوروبا تفضح المتورطين في مقتل 300 إسباني على يد جبهة البوليساريو

أخبارنا المغربية- علاء المصطفاوي

في خطوة ستثير زوبعة من الجدل السياسي والحقوقي، أعلنت "لجنة تحرير سبتة ومليلية"، التي غيرت اسمها إلى "لجنة التنسيق للدفاع عن قضايا المملكة"، عن مبادرة غير مسبوقة تهدف إلى "فضح" أعضاء جبهة البوليساريو المقيمين في أوروبا، والذين يُشتبه في تورطهم في مقتل 300 مواطن إسباني خلال فترة النزاع في الصحراء ومياهها الإقليمية.

مصادر مقربة من اللجنة، كشفت لجريدة "لا رازون" الإسبانية أن الأمر لا يتعلق بعمل عنيف، بل بمبادرة سلمية تهدف إلى تنبيه المواطنين الإسبان والأوروبيين إلى أن من بين جيرانهم قد يكون هناك من "تورط في جرائم بشعة وراح ضحيتها أبرياء إسبان، خصوصا من جزر الكناري".

وتأتي هذه الخطوة في ظل تقاعس العدالة الإسبانية، حسب اللجنة، عن التحقيق الجدي في هذه الجرائم، رغم الشكاوى المتكررة التي قدمتها جمعية "ضحايا الإرهاب في جزر الكناري" (ACAVITE)، والتي وثقت عمليات إطلاق نار، واغتيالات، وخطف جماعي، واختفاءات طالت طواقم بحارة بين عامي 1973 و1986، في عرض سواحل الصحراء.

كما ربطت اللجنة هذه المبادرة بخطط أخرى تهدف إلى فضح "تحركات استخباراتية جزائرية مشبوهة بأوروبا"، تحاول - حسب قولها - "تحريض شباب من الريف المغربي في الخارج على الانفصال"، وادعت أنها تسعى إلى "كشف شبكات المخابرات الجزائرية (DRS) بالخارج وتعاونها مع شبكات إجرامية منظمة، بالإضافة إلى التصدي لحملات التضليل التي تستهدف الشباب المغربي، والتأكيد على أن وحدة أراضي المملكة خط أحمر لا يقبل المساومة".

وتأتي هذه الحملة في سياق التوترات المتصاعدة بين المغرب والجزائر، خاصة بعد حادثة استقبال إسبانيا لزعيم جبهة البوليساريو إبراهيم غالي للعلاج من فيروس كورونا، وهي الخطوة التي أثارت غضب ضحايا هجمات الجبهة، وعلى رأسهم جمعية ACAVITE التي وصفت استقبال غالي بأنه "إهانة مؤلمة لعائلات الضحايا".

الجمعية لم تتوانَ في توجيه نداء مباشر إلى رئيس الحكومة الإسبانية، بيدرو سانشيز، مطالبة إياه بـ"الوقوف إلى جانب 300 ضحية من الكناري، بدل دعم جلاديهم الذين ما زالوا يتمتعون بالحصانة".

 

 

 

 

 


عدد التعليقات (3 تعليق)

1

عبد الله

رخيص ذو أصل رخيص

الرخيص ولد الرحامنة ، أرض الخير التي تبرأت منه لانه مثل البيضة الفاسدة! إن شاء الله يحشره مع عتاة الإجرام و الفسق شنقريحة، تبون و بقية خنازير المرادية . ولد رخيصا ، كبر رخيصا و ان شاء الله يموت رخيصا و يدفن رخيصا و يبعث رخيصا

2025/07/20 - 12:28
2

تمغربيت

لننظف بلدنا من الوساخة

رجاءا رجاءا . هذا الموقع الاخباري محترم . ونتصفجه يوميا . لكن أحيانا . نتقزز من بعض الصور المقيتة . التي تبعث على الغثيان والتقيؤ . وحبذا لو تتجنبوا . نشرها . علة شاكلة المدعو بن بطوش الرخيص وتبون اللعين وشنخنزريحة القنينة . وبعض العملاء من المحسوبين على المغاربة . ..الهناوي النجس . وويحمان النتن والمدعو عزيز غالي وهو منبوذ رخيص . وايضا النكرة بن ايران . . واللائحة طويلة . ويجب ان نتحرك كلنا لتنظيف المشهد من الوساخة . وهذا ما سيحدث

2025/07/20 - 01:08
3

Oujdi

Libre [email protected]

Arrêtez de donner l'importance a un traître vendu qui ne vaut rien soyez sérieux on écrit pas sur un voyou criminel lâche a l'ordre du régime Harki vaurien d'alger

2025/07/20 - 06:31
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات