لاعبو نهضة بركان: الإياب بتنزانيا سيكون صعبا رغم الفوز بهدفين

لاعبو سيمبا التنزاني: نهضة بركان فريق قوي وعلينا الاستعداد لمباراة الإياب جيدا للفوز بنهائي الكاف

مشجع بركاني: المباراة مكانتش ساهلة وبغينا نجيبو الكأس الافريقية من تنزانيا

رغم الخسارة.. الجماهير التنزانية ترحب بنظيرتها المغربية في إياب نهائي كأس الكاف

أخنوش من العيون: لنا كامل الاعتزاز بالانتصارات الدبلوماسية للمملكة ولن نلتفت للمشوشين

أخنوش خلال مسار الإنجازات من العيون: معركتنا الحقيقية مع الفقر والبطالة والتفاوتات الاجتماعية

قطع كل الخطوات للتبرع بكبده لـ"الشوبي".. "خيي" يروي قصة شاب مغربي أبهر الجميع بإنسانيته

قطع كل الخطوات للتبرع بكبده لـ"الشوبي".. "خيي" يروي قصة شاب مغربي أبهر الجميع بإنسانيته

أخبارنا المغربية - عبد الإله بوسحابة

في لحظة تختبر فيها الحياة قلوب الناس ومعدنهم الأصيل، توحد فنانون ومواطنون مغاربة حول نداء إنساني نبيل أطلق لإنقاذ حياة الفنان "محمد الشوبي"، الذي يمر بوعكة صحية حرجة تتطلب خضوعه لعملية زراعة كبد.

الفنان "محمد خيي"، أحد أبرز وجوه الساحة الفنية في المغرب، عبّر في تدوينة مؤثرة على حسابه الفيسبوكي الخاص عن حجم التضامن الذي شهده هذا النداء، مشيرًا إلى أن "القلوب تجاوبت قبل الألسنة"، حين اشتد المرض على زميله وصديقه "محمد الشوبي"، المشخص الذي وصفه بـ"البارع الذي أهدى للجمهور أدوارًا خالدة في السينما والتلفزيون والمسرح".

وكغيره من الأصدقاء، شدد "خيي" على أنه لم يتأخر في نشر نداء التبرع بجزء من الكبد عبر حسابه الفيسبوكي، مشيرا إلى أنه تفاجأ بعد وقت قصير برسالة خاصة من أحد أصدقائه الافتراضيين، عبّر فيها عن استعداده التام للتبرع والمساهمة في إنقاذ حياة "الشوبي". 

عقب ذلك، ولأنه يتوجد حاليا خارج أرض الوطن، وتحديدا بـ"كندا"، أوضح "خيي" أنه اتصل بصديقه "يوسف غويركات"، وطلب منه متابعة الأمر عن قرب والتأكد من جدية هذا الشاب، مشيرا إلى أن اللقاءات والاتصالات التي أجراها صديقه "يوسف" مع هذا الشاب أثبتت أنه صادق في عزيمته، مشبع بروح إنسانية نادرة، ومتحمس لاتخاذ هذه الخطوة الجريئة رغم إدراكه للمخاطر المرتبطة بعملية من هذا النوع، وفق تعبيره.

وتابع قائلا: "لكن، ويا للأسف، لم تكتمل فرحة هذا الموقف الإنساني النبيل، إذ اصطدمت المبادرة بتعقيدات طبية ولوجستية وقانونية حالت دون إتمام التبرع وتحقيق الحلم".

ورغم أن النتيجة لم تكن كما أمل الجميع، فإن "محمد خيي" لم يفوت الفرصة للتعبير عن تقديره الكبير وامتنانه العميق لهذا الشاب، الذي جسد بسلوكه الإنساني الصادق القيم المغربية الأصيلة من شهامة، ونبل، وإنسانية شفافة.

في سياق متصل، قال "خيي": "هكذا هو المغرب، وهكذا هم أبناؤه في الشدائد، عطاء لا ينضب، وشهامة تأبى أن تذبل. دام للمغرب عزه، ودام لأبنائه هذا المجد الوجداني العميق".

وختم "خيي" كلماته بتحية مؤثرة إلى الشاب المتبرع، ودعوات صادقة بالشفاء الكامل لصديقه وزميله الفنان "محمد الشوبي"، الذي لا يزال جمهوره ورفاق دربه ينتظرون أن يستعيد عافيته ويعود إلى الساحة الفنية التي لطالما أضاءها بموهبته وتفانيه.

 

 


عدد التعليقات (5 تعليق)

1

عبد الله

شفاه الله و عافاه

‏أسأل الله الذي ليس لقضائه دافع ولا لعطائه مانع ولا تخفى عليه الطلائع ولا تضيع عنده الودائع،‏ أن يجعل لي ولكم من كل همٍ فرجا ومن كل ضيقٍ مخرجا ‏وأن يبدل أحزاننا فرحا وعسرنا يسرا ويصلح لي ولكم ذرياتنا ويجعلني وإياكم وذرياتنا من السعداء في الدنيا والآخرة . وصل اللهم على سيدنا محمد وعلى آله الطيبين الطاهرين.

2025/04/10 - 10:55
2

Said

حلايقية منافقين

انتما عارفين بلي هناك إجراءات بيروقراطية لان الشاب يقطني بالخارج و أين أنت اة الفنانين او مغربة الداخل والو؟؟ الشفوي و الركوب على محنة الآخرين. لعلمكم اسبانيا اوا بلد مولطنيه يتبرعون يالاعضاء عن طريق وصية يتركونها اذا ماتوا و كذلك الذين ما زالوا على قيد الحياة. لهذا انا اخترتها منذ 35 سنة انسانية الشعب،الجو،القرب من المغرب. أما المغاربة رغم الكرم و التضامن عند الزلازل الخ يفتقدون ثقافة التبرع شوفو غير الدم قال لك تيبيعوه و ما كذبوا حيت المجرمين بلا ضمير الممرضين السيكوريتي بزنازة.

2025/04/10 - 11:26
3

أحمد

نداء إنساني؟؟؟؟

أولا نتمنى الشفاء العاجل لكل مريض مهمن كان. ولكن مايزعج هو المتاجرة فمعانات الآخرين بدعوى الإنسانية. لقدسمعنا عدة ندائات من محمد خيي وغيرهم ولكن السؤال لماذا لا يقوم هاؤلاء المنادين بالتبرع هم أنفسهم او على الاقل بالمحاولة وتصوير ذاك واعطاء قدوة للناس للقيام بنفس الشيء. أم البحث عن البوز واللاياكات والرياء هو الأهم عند هاؤلاء

2025/04/10 - 11:40
4

الريح المستريح

تبرع له جازاك الله

إلى محمد خيي تبرع لصديقك جازاك الله مابقاتش غير في الهضرة وعلاش ماجاتش البادرة من عندك

2025/04/10 - 01:16
5

نزار

الجهل مصيبة

مع الاسف الناس تعلق دون معرفة .التبرع باي جزء من جسدك يجب ان يكون متلائم مع الجسم الاخر نوعية الدم والجينات الى غير ذلك فقبل العملية يقوم الاطباء بتحليلات للشخصين لمعرفة هل ممكن القيام بعملية الزرع فالامر ليس عشوائي الدين يطلبون من الفنان خبي يتكلمون في ما لايعلمون

2025/04/13 - 02:47
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة